понедельник, 26 декабря 2016 г.

СОСТАВ ДОМОВОГО ЭЛЕКТРОЩИТКА

Местом средоточения всея электрики в каждом доме или квартире является домовой электрический щит. Именно здесь при помощи различной аппаратуры происходит распределение электрической энергии по вашему жилищу. И домовой электрощит загородного дома принципиально отличается от квартирного щита лишь размерами и количеством аппаратов.

Аппаратура, входящая в состав современного домового электрощита является модульной и крепится на DIN-рейку (подробнее про особенности монтажа электрооборудования на DIN-рейке). Это позволяет сэкономить пространство, особенно, если принять во внимание тот факт, что домовые электрические сети зачастую являются трехфазными, а мощных бытовых электроприемников в загородном доме более чем достаточно. По этим же причинам домовые электрощиты часто имеют несколько ярусов, а общее количество модулей аппаратуры, размещаемой в них, достигает 36-ти и более.

В число этой аппаратуры входят:

1. Вводной автоматический выключатель. Число полюсов вводного автомата соответствует фазности сети, но зачастую на вводе разрываются не только фазные, но и рабочий нулевой проводник. В подобном случае число полюсов вводного автоматического выключателя превышает количество фаз сети на единицу. Таким образом, в трехфазной сети вводной автомат может иметь четыре полюса, а в однофазной – два.

Кроме того, нормами пожарной безопасности поощряется установка на вводе в дом аппарата защиты от токов утечки с уставкой срабатывания 100 мА и более. Из соображений экономии места роль подобного аппарата обычно выполняют те же вводные автоматы со встроенной дифференциальной защитой.

Токовый номинал вводного автомата должен соответствовать максимальной разрешенной мощности с учетом фазности. К примеру, по факту для 10 кВт при одной фазе номинал автомата будет составлять 50-63 ампера, а для трех фаз и 15 кВт он может составить всего 25 ампер.
2. Счетчик активной энергии. Занимает достаточно большой объем пространства – до 6-7 модулей, в зависимости от марки, фирмы-производителя и количества фаз, на которое он рассчитан. Если точка учета электроэнергии вводится в эксплуатацию впервые, и владелец будет предъявлять счетчик представителям энергосбытовой компании для опломбирования, то счетчик должен иметь паспорт с действующей метрологической поверкой.

Такую поверку проходят все счетчики на предприятии-изготовителе, но действует она всего лишь один календарный год. Поверка старых счетчиков для установки в новый щит нецелесообразна из-за хлопотности и дороговизны процедуры. К тому же старый счетчик может не подойти по разрядности (количеству знаков).
3. Аппараты максимально-токовой защиты, или, проще говоря, автоматы. Эти аппараты пришли на смену плавким предохранителям (пробкам). Защищают розеточные цепи, цепи освещения, а также цепи стационарных электроприемников от коротких замыканий и токов перегрузки.

Автоматы следует выбирать в соответствии с мощностью предполагаемой нагрузки. И если в отношении стационарных электроприемников это совсем не трудно (можно воспользоваться примерным соотношением для тока I=P*4,55, где P – мощность однофазного электроприемника в киловаттах, а для трехфазного электроприемника полученное значение следует поделить еще на три), то для розеток и цепей освещения точную нагрузку предугадать трудно.

Обычно для защиты однофазных розеток применяются однополюсные автоматические выключатели характеристики «С» на 25 ампер, а для защиты светильников – автоматы на 10 или 16 ампер. Если мощность цепей освещения велика, то лучше разделить их на несколько групп, защищаемых подобными автоматами.
4. Аппараты защиты от токов утечек, или УЗО. Эти аппараты тоже занимают драгоценное место в щите, поэтому из соображений экономии вместо них используют уже упоминавшиеся дифференциальные автоматические выключатели с уставкой не более 30 мА. Такие автоматы защищают и от токов утечек, и от повышенных токов короткого замыкания или перегрузки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий