вторник, 20 декабря 2016 г.

КОНДИЦИОНЕР И ЗДОРОВЬЕ

Большую часть времени городские жители проводят в помещении - дома, в офисе, школе, в различных учреждениях, торговых, развлекательных и фитнес центрах. И от внутренней среды, в которой находится человек, напрямую зависит его самочувствие и настроение.
Благоприятный микроклимат складывается из совокупности таких компонентов, как хорошая вентиляция, оптимальная температура, чистота воздуха и умеренная влажность. Для поддержания этих показателей используется различная климатическая техника, в том числе и кондиционер. Его основная задача - это поддержание определенной температуры в помещении, т.е. охлаждение или обогрев воздуха. Современные кондиционеры также оснащены рядом дополнительных возможностей. Например, кондиционер может осушать воздух, препятствуя отсыреванию стен, появлению плесени и размножению болезнетворных бактерий, он может быть оснащен ионизатором, бактерицидным фильтром, может подмешивать кислород и устранять неприятные запахи.
Кондиционеры широко используются в быту, офисах, магазинах, на производстве, они абсолютно незаменимы в серверных и других помещениях с большим количеством техники.
В общем и целом, охлаждая воздух, кондиционер создает благоприятный микроклимат и улучшает наше самочувствие. Но у некоторых людей есть предубеждения относительно его влияния на здоровье. Как правило, опасения связанные с кондиционерами, касаются:
- Пересушивания воздуха, как побочного эффекта работы.
- Простудных заболеваний, связанных с холодным потоком воздуха.
- Аллергий и вирусных заболеваний, якобы распространяемых кондиционером.
- Вредных испарений фреона.
В некотором смысле эти опасения оправданы, так как при неправильном использовании кондиционер может доставить некоторые неприятности и даже нанести вред здоровью, как, собственно, и любой другой бытовой прибор, например, утюг или мясорубка. Однако если соблюдать некоторые простые правила, работа кондиционера будет безопасной и доставит только удовольствие. Разберем все пункты по порядку.
Пересушивание воздуха.
В силу того, что работа кондиционера связана с конденсацией водяных паров, он действительно осушает воздух, но процент влажности, необходимый для нормальной жизнедеятельности человека остается в норме - 30-40%, что соответствует Строительным Нормам и Правилам(СниП).
К тому же заметим, что осушение воздуха может стать минусом в одном случае и является большим преимуществом в другом. Повышенная влажность в помещении приводит к дискомфорту, и поэтому многие сплит-системы специально оснащены дополнительной функцией осушения воздуха, чтобы предотвратить появление плесени во влажных помещениях и обеспечить комфортный микроклимат во время сырой погоды.
Простудные заболевания.
Действительно, кондиционер может спровоцировать простуду, но лишь при неправильном его использовании. Дело в том, что охлажденный воздух выходит из внутреннего блока сильным напором. Температура этого напора намного ниже, чем общая температура в помещении. Если струя выходящего воздуха будет направлена непосредственно на человека, то конечно, это грозит последнему простудой, ведь сидеть прямо под струей кондиционера - все равно, что находиться на сквозняке.
Еще один фактор, который может послужить причиной простудного заболевания - это слишком низкая температура в помещении. Особенно это опасно, если человек часто выходит из холодного помещения на жару и обратно. Такие перепады температур серьезно сказываются на здоровье.
Для того чтобы избежать таких печальных последствий использования кондиционера нужно соблюдать некоторые правила. Во-первых, нельзя направлять струю холодного воздуха на человека. При установке кондиционера, нужно постараться выбрать такое место, чтобы прямой поток холодного воздуха из внутреннего блока не попадал на людей, т.е. на рабочее место в кабинете, кровать в спальне или игровое место в детской. В кондиционере есть жалюзи, с помощью которых можно направлять выходящий поток. Лучше всего направлять его вдоль потолка - холодный воздух постепенно будет оседать вниз и через некоторое время температура в комнате выровняется.
Во-вторых, нужно избегать больших перепадов температур, желательно чтобы летом температура в помещении была ниже температуры на улице всего на 3-5 градусов, или хотя бы не ниже +22°С. Ну и конечно, если в помещении присутствует несколько человек, нужно учитывать пожелания всех, потому что температурные ощущения могут быть у каждого разные.

Комментариев нет:

Отправить комментарий